書き込み数は2,242件です。 | [ 1 ... 210 211 212 213 214 215 216 217 218 ... 225 ] | ◀▶ |
地中からてっぺんまで隅々に日本の技術の粋が凝縮されている。 日本のもの作り産業の底力を再認識させる。 「1000年くらいもつと思います」法隆寺の「心柱」を応用。 スカイツリーは「心柱」という巨大な円筒が塔の中央を貫いている。1300年前に建立されて現存する法隆寺五重塔で使っている技術と同じだ、塔全体の揺れを最大で4割減らす。 関東大震災級の地震でも無傷で済むとされる。 地上では三角形で上に行くに従って徐々に円形になり見る角度によって姿が微妙に変わる塔体を形作る「そり」「むくり」という鉄骨の曲線もそうだ。寺社建築や茶室、日本刀などの伝統的な形だ。 … [続きを読む] |
(新聞によると)特別天然記念物トキのつがいに生まれた、ひな3羽が巣の中で歩いているのを初めて確認した、 順調に行けば今月下旬にも巣立ちする。 環境省は巣立ちを『ひなが自発的に巣から出ること』と定義。 生後約40日で木の上の巣から歩いて枝に飛び移ることを想定している。 さて私は70歳 自発的にいつ巣立ったのかも分らないまま親となり、 子供たちは巣立って行った。 父の日を前に自嘲の思いで過ごす今日この頃であります。 |
昨日、家では一番茶の茶刈終わりました。 この「葉」で遊んで貰いました。 前回投稿した、手揉みのまねごと5/5日は「新芽」という感じでしたが昨日は「若い葉」に変わっていました。 450グラムの「生葉」から100グラムの「茶」が何とかできました。飲んだ感じは芽から葉に変わったような大きな変化はなく新茶の香りは鮮明でした(自分本人の感じですから・・)。 因みに5/1日の掛川茶市場の平均茶価はK当たり4248円5/5日は3399円昨日5/12日は2169円でした(新聞茶況) 私の生葉を受け取ってもらっている地元の茶工場からのFAX連絡には[雨後の製品のできも、大変良いものがで … [続きを読む] |
手揉みの真似事をしてみました。 … [続きを読む] |
今年の一番茶は3~4月の低温で芽伸びは遅れたが4/27日初取引が行われ5/1日八十八夜も過ぎ小さい芽ながらも動力摘採が始まっていました。 消費の減退が予想されるなか、価格の心配もあって刈り急いでしまうのではないかと心配でしたがこの雨は茶刈りに待ったをかける結果となりました。 茶商さんにとってもまだ味も乗っていないただミルイだけの荒茶は沢山は要らないと思います。 この時季のミルイ見栄えの良いお茶に中盤から後半に製造される味の濃い荒茶を混合してお店の特徴を持ったお客さんに喜ばれる美味しいお茶に仕上げるのがお茶屋さんの技術です。 茶農家の … [続きを読む] |
童謡「茶摘み」は同報無線でも流れお馴染みです。 「野にも山にも若葉が茂る」この時季に一本の茶の木が自宅にあったらどうだろう?。 「茶の木」は常緑広葉樹であり庭木としても良いと思う 冬を越し一番に出る新芽を一枝、食卓のコップに挿して観ると日に日に大きくなるのが分る 新葉は天ぷらに揚げたり食材にもなる、新緑や夏の成長を見守った後には可愛い花も咲く此れもキレイだ。 また遊び心、風流を楽しみながら自己流の「手揉み茶」に加工して新茶の滋味香気を味わうのは最高の道楽と思い自己満足できればいいなーと思います。 自宅のどこかに一本の茶の木を植えてみ … [続きを読む] |
[ 1 ... 210 211 212 213 214 215 216 217 218 ... 225 ] | ◀▶ |