■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=859003
2024年07月05日(金) 

先月漬けた梅酒を試飲してみました。

 

いわゆる浅漬けってヤツです。

私の場合は血糖値が高いので氷砂糖は少なめです。

 

まずコップに氷を入れて、焼酎を約半分入れて梅酒を注ぎ炭酸水で割ります。

今回の梅酒は梅がよかったせいかおいしく出来ました。

5割引で買ってきた梅は既に梅の香りが凄かったです。

 

逆に先日友人の奥さんから十数年漬けた梅酒を頂きました。

これはこれでおいしかったです。

 

さて、今朝も真夏のような照りです。

昨日のような風がないので更に暑くなりそうですね!


閲覧数322 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2024/07/05 06:43
公開範囲外部公開
コメント(7)
時系列表示返信表示日付順
  • 2024/07/06 04:29
    ちゆきさん
     おはようございます。
     塩分の摂り過ぎに留意してください。
    次項有
  • 2024/07/06 08:16
    鉛筆shinobiさん
    > ちゆきさん
    逆に梅干しはあまり漬かってないので、塩分は大丈夫です。

    ありがとうございます。
    次項有
  • 2024/07/05 11:15
    美味しそうな梅酒。
    小生はまだ封を切っていませんが、それなりに漬かっているとお思って・・・います。

    焼酎の量を多く入れ過ぎないように・・・です。
    小生も十数年漬けた梅酒も今年は飲んでみます。

    そしていただいたオニユリ。まだツボミです。開花の折はアップします。
    次項有
  • 2024/07/05 16:09
    鉛筆shinobiさん
    > 趣味遊友さん
    shinobiは梅の塩漬けも早いんです。
    半月くらいで食べ始めます。

    コリコリ感と梅の香りがして好きなんです。
    長く漬けた梅干しはほとんど食べません。
    次項有
  • 2024/07/05 10:24
    ちゆきさん
     こんにちは。
     今日の予報は、晴れて最高36℃ですね。
     10時のアメダスですでに33.3℃です。
    次項有
  • 2024/07/05 16:01
    鉛筆shinobiさん
    > ちゆきさん
    少しずつ慣れて行きましょう!
    次項有
  • 2024/07/05 20:45
    ちゆきさん
    > shinobiさん
     こんばんは。
     掛川の今日7月5日(金)の予報は、晴れて最高36℃でした。そして、今日の掛川の最高気温(アメダス)は、35.2℃(1326)でした。猛暑日です。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
shinobiさん
[一言]
Encantado=nice to meet you
■この日はどんな日
ほかの[ 07月05日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み