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2012年07月20日(金) 
昨日から夏の土用、毎年一番暑い時期である。
漬けた梅を3日3晩天日干しにする
余分な水分を無くし保存し易くなり食べた時タネ離れも良くなるらしい。
梅干という名の由来もそこから来たのか??
昔、梅干一つの日の丸弁当
今、おかずは一杯あっても弁当には梅干は欠かせない
殺菌作用があるからだろう。

むし干
女房の小学生の頃の思い出のひとつ
実家の母が柱にロープを張り着物や衣類を吊るす。
その下や間をふざけて通るのが面白かった。(そうだ)

今年は丑の日でも鰻の蒲焼は買えない。
冷凍秋刀魚でも“かばやき”にしてもらおう

閲覧数1,501 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2012/07/20 16:21
公開範囲外部公開
コメント(3)
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  • 2012/07/20 18:39
    夕飯時に、「鰻の蒲焼き」の文字・・・。

    なんと罪作りなまーちゃさん、
    生唾が出てきました。

    普段でも、滅多に食べたことがありませんが、
    昨今の不漁で、更に遠のいてしまいました。

    アフリカ産の鰻が話題です。
    国産主義ですが、ちょっと食べたくなりました。


    次項有
  • 2012/07/20 19:06
    ターコさん
    むし干し

    覚えています!
    部屋中、ナフタリンの匂いが
    漂いました。

    着物の間を
    妹たちと
    駆け回り
    亡母に叱られたっけ…。

    思い出は
    老化もせずに
    つて来るね~!

    うなぎ

    もう、庶民の口には入りそうもないですね~(^_^;)
    次項有
  • 2012/07/20 22:25
    隣のとろろさん
    ありがとうございます。
     鰻の完全養殖、大量生産はもう直ぐそこまで来ています。

    しかし、伝統的に夏バテ防止には栄養、味ともに良い
    “うなぎ”が一番とPRされつくられた神話。

    アフリカ産でもドジョウや他代替品に安く美味しく栄養満点のものがあるかも知れません。

    「とろろ園」には蒲焼の煙や匂いの出る玩具があると・・
    夢と希望を販売して下さい。


    たーこさん
    同じ年代の子供の時代は
    同じような事をして遊んだ訳ですね
    テレビもゲームも無い時代
    ナフタリンの匂いも老化せず思いでも新鮮です。

    コメントありがとうございました。
    次項有
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