家の東側にグレープフルーツモドキのブンタンの木があります。 まだ私の若い頃にオヤジが植えたもので、オヤジ自慢のフルーツでした。
家を新築するときに一時小さくしましたが、それでも屋根の高さ以上になりました。 いつもオヤジは2月の収穫後に剪定していましたが、柑橘類は「冬の剪定は風邪を引く」と聞いたので今頃やるようにしました。
バッサバサ切りました。
このビニールシート2杯分の剪定枝がでました。
そしてこんな風に風通しがよくなりました。 (これはぜんぶ1本の樹です)
枝を見ながらの切り落としなので半日以上掛かったです。 それでもボサボサの間からご褒美が出て来ました。 こんなデカい実が葉っぱに隠れて2個残っていたんです。
どうせ中はスカスカだろうと思いましたが、ずっしりと重いです。 試しに1個食べてみたらみずみずしくて「あんま~い・・・!」 こんなの初めてです。
実は今年(昨年)不作で20個くらいしか生りませんでした。 今年の剪定でどうなんでしょうね! 来年は今頃まで収穫を遅らせようかと思っています。
|