2025年 6月

15161718192021
 
 
 
 
 
 
 
22232425262728
 
293012345
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=860779
2025年02月07日(金) 

ヒマなので「松前漬け」を造ってみました。

材料はスルメ、昆布、にんじん、鷹の爪、そして数の子です。

 

数の子はお正月料理の残りをそのつもりで昨夜、塩出ししておきました。

 

これに味付けします。

企業秘密ですけど・・・・まあ適当です。

実はにんじんの量がヤケに多いとお思いでしょうけど、にんじんの甘さで醤油がちょうど良い味加減に仕上がります。

タッパに入れて暫く保存しておきます。

まだおつまみのことを考えていますが、お酒類はある程度(ビールでは500ml)許されていますので飲み過ぎないよう気をつけます。

 

さて今日は杏林堂まで歩いて買い物に・・・・

寒いですけどいい運動になります。

 

 


閲覧数165 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2025/02/07 13:56
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2025/02/07 14:01
    ハードの仕事から、ソフトまで、何でもこなしますね。
    モテる男のマメです。
    次項有
  • 2025/02/07 20:26
    鉛筆shinobiさん
    > 隣のとろろ園さん

    いや、これは飲みたい一心ですよ!
    こうやって準備しておけば、絶対に飲めますからね!
    次項有
  • 2025/02/07 16:46
    自宅に戻って早速動きが活発になりましたね。

    手の込んだ松前漬けづくり。・・・スルメと人参…他、材料を自分で用意するところはサスガです。
    (小生…以前に材料のセットモノで作ったことがありますが、手前材料にはかないません)

    自作のおつまみで元気を養ってください。・・・飲み過ぎないように!。
    次項有
  • 2025/02/07 20:29
    鉛筆shinobiさん
    > 趣味遊友さん

    私はそのむかしセットで造ったことがあります。
    でも次第に本物志向に向けて研究して来ました。
    (研究というのはウソです)

    セットの時は簡易的なスルメでしたね!
    でも便利でした。
    次項有
  • 2025/02/07 21:11
    minonさん
    本当にマメですね~。
    うちのおとうさんも見習ってほしいです。
    でも、ヒマも薬ですから、充分にとってくださいね。
    次項有
  • 2025/02/08 11:45
    鉛筆shinobiさん
    > minonさん

    実は私も料理はそんなに苦手ではないんです。
    以前はカレーだけは私の仕事でした

    もともとスペインで一人で暮らしていたときに工夫して日本料理を造っていたくらいです。
    その後はズルくなりました。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
shinobiさん
[一言]
Encantado=nice to meet you
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み