川わウナギは養殖と違ってまたおいしい味です。
小学生の頃、愛知県の祖父が、夏休みに行くといつも川ウナギをとってく、かば焼きにしてくれた記憶が残っています。
きょうは全国的にうなぎの日と言う事でスーパーでもうなぎの蒲焼きがどっさり並んでいました。 我が家は毎年、愛知県に住んでいる弟が送ってくるのでこの日は慌てません。 (妻はうな丼ですが、私はおつまみとして食べます)
以前も投稿したと思いますが、小学生の頃は周囲はうなぎだらけでした。 「めせろ」と呼んでいたうなぎの稚魚が数百匹も富部川のせきに貼りついて登っていったのを見ました。 でも誰もそれをとらなかったです。
実際に成魚は夜釣りに行ってとりました。 毒針という名前の大きな針の先に生きたどじょうを刺してエサにしました。 でも釣ったうなぎを食べた記憶はありません。
あの頃に蒲焼きという調理法があったらなぁと思います。 でもあのヌルヌルしたうなぎを初めとして、川魚を食べた思い出はありません。
最初に食べたのは東京に出てからです。 先輩が仕事の途中でランチタイムで安い店に連れて行ってくれました。 今でも覚えていますがうな重で500円でした。
初めて食べたうなぎ、こんなおいしい料理があったのか。。。 と感動しました。 |