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2024年11月30日(土) 

近所から自然薯を頂きました。

そして私も休みだったので今夜はいも汁をやりました。

 

ちょっと前までは孫たちも呼んでいも汁パーティーでしたが、芋アレルギーで唇などの柔らかなところが腫れてくるので老夫婦だけです。

 

今年は自然薯も猛暑のせいで出来が悪かったようです。

でも結構粘りがありました。

 

先ずは山かけで一杯。。。。。と言うか何杯か頂きました。

 

シメはやはりこれです。

麦飯だったらベターでしたが。。。。

 

そのむかし、我が家の「ごっつぉう」と言えば芋汁でした。

隣近所もみんなそうだったと思います。

 

知人や親戚を呼んでも今頃の接待は「芋汁」でした。

「芋さえあれば何杯でも食える」と言う事で炊くご飯の量もハンパなかったです。

酒のつまみも芋汁です。

 

でも他には漬物くらいしかなくて質素なものでした。

 

 


閲覧数116 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2024/11/30 20:11
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2024/11/30 21:18
    ちゆきさん
    3年前の10月6日。
    次項有
  • 2024/12/01 08:13
    鉛筆shinobiさん
    > ちゆきさん
    まだこの頃はお元気でしたね!
    次項有
  • 2024/11/30 22:20
    minonさん
    美味しそうです。

    我が家も今日買いましたので、明日あたり、食べることになるでしょう。
    次項有
  • 2024/12/01 08:15
    鉛筆shinobiさん
    > minonさん
    芋汁はこの地域では初冬の風物詩です。
    芋の香りがいいですね!
    次項有
  • 2024/12/01 13:40
    旬の芋汁芋汁、うまそう!…うらやましいです。

    いも汁を溶く(薄める)のに、通はサバ汁と言いますが、Shinobi家は何で溶きますか。
    次項有
  • 2024/12/01 20:23
    鉛筆shinobiさん
    > 趣味遊友さん
    私ももっぱらサバ出汁です。

    サバ缶を使うこともありました。
    これも意外とおいしいです。

    鮎は脂が多すぎてダメでした。
    くどかったです。
    次項有
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